top of page
IMG-20191121-WA0005.jpg
IMG-20191121-WA0004.jpg

2+2 = 4 (в Соль мажоре)

       2 курс музыкального отделения занял 2 место на IV Московской областной олимпиаде по психологии "ПсихоЛогос", проходившей 21 ноября 2019 года в ГСГУ. В состав команды музыкального отделения "Соль мажор" вощли Булгакова Мария, Князева Вера, Куранова Алина, Лукьянова Ирина и Сухарникова Наталия. Олимпиада состояла из нескольких этапов. Очный включал презентацию на тему "В какую сторону жить? Саморазвитие современной молодежи", командную викторину и решение кейс-задач (ситуативных задач из жизни современной школы, посвященных проблемам, с которыми могут столкнуться молодые специалисты). Заочный состоял в написании эссе на тему "Жизнь - как езда на велосипеде. Чтобы сохранить равновесие, необходимо продолжать двигаться" (А.Эйнштейн). 1 место в конкурсе эссе заняла Князева Вера.

     Поздравляем наших победителей и желаем дальнейших творческих успехов!

IMG-20191121-WA0003.jpg

«Жизнь - как езда на велосипеде. Чтобы сохранить равновесие, необходимо продолжать двигаться» (А.Эйнштейн)

            Очень интересное утверждение. Думаю, с ним можно согласиться. На мой взгляд, А.Эйнштейн имеет в виду следующее: нужно продолжать двигаться, чтобы сохранить гармонию, уравновешенность своей жизни. Что является гармонией? Как музыкант я могу сказать, что это – благозвучие, то есть звуки в музыкальном произведении подобраны так, что у слушателя не возникает желание заткнуть уши и выскочить из комнаты, а хочется слушать и наслаждаться этой музыкой.  Чем же может быть благозвучие для человека? Это согласие в его внутреннем мире и благоприятная атмосфера в окружающей его среде. А что является для человека равновесием? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к тому же велосипеду: мы едем спокойно, когда четко видим перед собой дорогу, желательно, достаточно свободную и ровную. И это наш путь, на котором мы не хотим видеть препятствия. И, по-моему, это движение есть ничто иное как цель. Думаю, нет смысла объяснять, что бесцельное существование трудно назвать полноценной жизнью. «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы» – цитата из бессмертного романа Николая Алексеевича Островского «Как закалялась сталь». И, действительно, отсутствие цели ведет человека в никуда. С раннего детства (во всяком случае, с младшего школьного возраста точно) я регулярно слышала мотивирующее выражение: «Труд сделал из обезьяны человека» и, соответственно, бездействие и лень приведут его к обратному процессу. Т.е. в данном случае, остановка, прекращение движения – это путь к деградации. Но тут возникает некое противоречие, ведь деградация, понятие противоположное развитию, это движение назад. И все-таки движение. Но вспомните, как трудно ехать на велосипеде, когда нужно крутить педали назад. Ехать становится трудно физически, а при деградации человека одолевают и моральные терзания. Поэтому существует серьезная мотивация для движения только вперед (и, желательно, к светлому будущему).

         С начальной школы (или даже раньше) нас постоянно спрашивают, кем мы хотим стать, когда вырастем? Конечно, со временем наш выбор деятельности и профессии меняется (я, например, в 6 лет совершенно серьезно собиралась стать президентом России; теперь же могу с уверенностью сказать, что нашла свое место в искусстве и педагогике). Какая бы маленькая и не долгосрочная ни была у человека цель – она заставляет его двигаться вперед. Со временем маленькая цель может превратиться в более значительную и глобальную, и даже стать целью жизни. Мой педагог по вокалу однажды подняла очень интересную тему: «Какая у вас в жизни миссия?» Занятие проходило с группой, и каждый пытался ответить на этот непростой вопрос (мне, во всяком случае, точно было сложно ответить. Согласитесь, достаточно нестандартный вопрос, обычно мы слышим: «Какая у тебя мечта?» или «Какая у тебя цель?», а слово «миссия» заставляет задуматься о чем-то вечном и возвышенном). Так вот, мне кажется, что миссия – это настолько глобальное понятие, что с ним может сравниться только «цель жизни». Так вот, до того момента я не задумывалась о своей миссии в этом мире. И даже долгосрочных (больше, чем на ближайшие 5 лет) целей у меня не было. Но в тот момент я решила серьезно обдумать этот вопрос. Я с 6 лет занимаюсь музыкой, позже она стала моей профессией. Но я вряд ли свяжу свою жизнь с большой сценой. И это не потому что у меня боязнь сцены или другая фобия. Я давно на сцене и люблю ее, но гораздо больше меня привлекают искорки в глазах моих учеников, когда они сами видят и осознают результат своих трудов. Я думаю, это очень ценно передавать свои знания другим, стараясь объяснить материал так, чтобы тебя услышали и поняли. Чтобы твоим ученикам захотелось заниматься дальше и захотелось обучить своих детей. В этом я вижу и свою миссию: кто-то из моих учеников найдет любимое хобби, кто-то просто будет грамотным, воспитанным слушателем, для которого классическая музыка не будет скучной и неинтересной, а кто-то обретет свою профессию. И тогда я смогу смело передать им почетную эстафетную палочку педагога, полученную мной от моих наставников.

         Максим Горький сказал, что «смысл жизни в красоте и силе стремления к целям, и нужно, чтобы каждый момент бытия имел свою высокую цель». Наличие цели в жизни человека имеет и другую весьма важную сторону. Когда мы едем на велосипеде, чтобы двигаться, нужно прикладывать определенные усилия. То же самое и с целью. Работая над собой, двигаясь вперед, человек совершенствуется, перед ним открываются новые горизонты, новые возможности и, соответственно, новые цели. Все это позволяет развиваться нашему обществу, двигать прогресс. В этом, на мой взгляд, и заключен весь смысл нашей жизни – в движении вперед, к новым берегам.

bottom of page