top of page

Великолепный Полонез

на хоровом мастер-классе

 Работа на музыкальном отделении филологического факультета выстраивается в течение учебного года планово. Текущая работа со студентами в классе на индивидуальных дисциплинах,  лекционных и семинарских занятиях чередуется с концертной, конкурсной, научно-методической, воспитательной и… она всегда творческая.

  25 марта 2016 года состоялся мастер-класс профессора Расула Шамхаловича Гасаналиева. Основу открытого показа дисциплины «Хоровой класс и практическая работа с хором» составил «Полонез» М.И. Глинки (переложение для хора Владислава Соколова).

Когда начинаешь работу над хоровым сочинением, всегда задаешься вопросом: с чего начать? Как откристаллизовать форму, выверить штрихи и нюансы? Как найти нужное равновесие между техникой и художественной стороной сочинения?

У одних дирижеров работа над партитурой выстраивается в несколько этапов, у кого-то она, на первый взгляд, идет совершенно спонтанно, но, как правило, всегда имеет неожиданный «ход-поворот», который приводит к ошеломительному результату.

Вопросы построения работы, процесса работы, будь то работа над хоровой миниатюрой на мастер-классе в университете или концертное выступление  – были и будут самыми обсуждаемыми темами педагогов и исполнителей. И, несмотря на известные всем формы работы в классе и на сцене, в музыке всегда присутствует неповторимое, неуловимое, индивидуальное. Всегда интересно: как и насколько по-новому это будет происходить сегодня.

Свою работу на мастер-классе профессор Р.Ш. Гасаналиев начал с «прогона» хорового сочинения. Именно этот момент хормейстер посчитал отправной точкой работы на открытом показе и сразу обозначил три основных момента своей работы –  ритмическое разнообразие, единство темпа и хорошую дикцию.

Каждый исполнитель знает: координация, целого ряда элементов музыкального процесса – очень важные составляющие хорошего исполнения. Конечно, не всегда это удается сразу.

Подготовка дыхания, его задержка, атака звука, последующая его округлость и ровность звучания музыкальной фразы – лучше удаются старшим курсам, но насколько старательными оказались студенты 1-го и 2-го курсов! Впервые за долгое время работы в вузе, на мастер-классе профессор похвалил студентку – студентку второго курса Малову Викторию – за отзывчивость и хорошее реагирование на руку дирижера.

Работа над остротой ритма (подчеркивание 2-х долей в такте), штриховым сопоставлениеммаркато и legato, динамическим развитием фразы, «тембральным» ансамблем (в трио), цепным дыханием, пением по руке дирижера – все эти вокально-хоровые элементы совершенно по-новому прозвучали сегодня в привычной, казалось бы, аудитории, но…  по-особому, чудесно, чудно! И убеждаешься в который раз: МАСТЕРАМ хорового жанра подвластны и звуки, и время, и формы.

«Земля российская – могуча, земля российская – славна». Эти слова гимна Михаила Ивановича Глинки еще прозвучат в 402 аудитории на юбилейном концерте музыкального отделения 22 апреля. Мы надеемся, что слова, ритм и мелодия сольются в красивом «гармоническом унисоне», который порадует очень многих наших слушателей.

                                                                                  Доцент кафедры музыки Ануфриева О.В.

bottom of page