top of page
МУЗЫКАЛЬНАЯ СКАЗКА «ТРИ ПОРОСЕНКА»:
СТУДЕНТЫ МУЗЛИТА  –  ДЕТЯМ

Студенты 3 курса филологического факультета (профиль «Музыка») завершили зимний семестр 2015-2016 учебного года необычным театральным мероприятием. В рамках изучения факультатива «Основы театральной педагогики и режиссуры» (преподаватель – кпн, доцент Яковлюк С.М.) перед ними стояла задача представить теоретические положении дисциплины в игровой художественно убедительной форме.  Студенты отнеслись к заданию очень заинтересованно и создали музыкальную сказку «Три поросенка».

«Три поросенка» – сказочный сюжет, не нуждающийся в представлении. Наибольшую славу ему обеспечила мультипликация, прежде всего мультфильм Диснея  1933 года. Позднее появился наш ответ Голливуду – отечественный кукольный мультфильм 1969 года. Студенты-музыканты решили показать свою версию «Трех поросят» в детском саду №6 «Елочка», находящемся недалеко от университета на улице Красина. Этот детский сад относится к учреждениям коррекционного типа: он ориентирован на детей с ограниченными возможностями здоровья. Студенческая инициатива вписалась в рамки общероссийского социального проекта «Подари улыбку детям». Сценарий музыкальной сказки «Три поросенка» подготовила Татьяна Петрова, костюмы и декорации студенты придумали и выполнили самостоятельно.

      «Жили-были на  свете три  поросенка. Три брата.  Все кругленькие, розовые, с одинаковыми веселыми хвостиками. Даже  имена у  них  были  похожи.  Звали поросят  Ниф-Ниф,  Нуф-Нуф  и  Наф-Наф.  Все лето они кувыркались в  зеленой траве,  грелись на  солнышке и постоянно напевали весёлые песенки». Так начинается сценарий музыкальной сказки, главные герои которой – три поросенка и волк. Поросята в  ней пели песни, убегали от волка и строили себе домики из травы, веток и кирпича. Наибольшего труда, конечно, стоил последний архитектурный вариант, но он оказался самым перспективным. Сказочный волк классически остался безымянным, но играл на сцене весьма значимую роль. Единственный мальчик на курсе значительно возвышался над миниатюрными поросятами, скрывал свое истинное лицо под волчьей маской, зажигал публику игрой на гитаре и какое-то время был волком в овечьей шкуре. Музыкальный ряд в сказке был бодрым и патриотичным: например, убегали персонажи обычно под «Танец с саблями» Хачатуряна. Закончилась сказка, конечно же, хорошо. Поросята простили волку его невегетарианскую натуру  и спели вместе с ним – в водевильной манере – куплеты о силе дружбы. Детей представление просто зачаровало – они хлопали, благодарили, а на фотографировании устроили свое собственное. Хочется верить, что подобное единство университетской теории, музыкальной практики и социальной направленности проекта еще не раз встретится в деятельности студентов музыкального отделения филологического факультета. Во всяком случае, студенты 3 курса намерены выступить с этой сказкой и в других детских садах, чтобы подарить радость детям.

                                                                Зав. кафедрой музыки Е.В. Щербакова

bottom of page